Unreal me
theswanessa_nux theswanessa_nux
Previous Entry Share Next Entry
Выставка ОБ ИММИГРАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ РАЗНЫХ СТРАН в Москве 28-29 октября
Originally posted by malka_lorenz at Она не вышла замуж за хромого араба
Когда я начинала преподавать немецкий, клиенты у меня были поголовно эмигранты.

Это были эмигранты в классическом ирландском формате, третий класс Титаника. Ветхое пальтишко, дерматиновый чемодан с кроличьей шапкой и байковым одеялом, под мышкой - детская ванночка или подшивка "Нового мира". У некоторых шапка в чемодане была норковая и они даже продали "Москвич", но это ничего не меняло - и те и другие были перепуганные бедняки, между уроками ходившие на переклички в очередь перед посольством.

Эта очередь выполняла функцию интернета. Там собирались, анализировались и транслировались дальше все мыслимые кейсы, формировалась информационная база, там давались консультации и разрабатывались алгоритмы. Человек, исправно ходивший на переклички, к моменту подачи документов был уже неплохо подкован и даже успевал обрасти планами и предпочтениями.

Само посольство консультаций не предоставляло, вся надежда была на коллективный опыт. Кого-то завернули без какой-то бумажки - в тот же день вся очередь знала, что эту бумажку нужно иметь (вчера еще было не нужно). Кому-то пришло письмо от уехавших месяц назад, уехавшие жаловались на тесноту в общежитии - теперь каждый в очереди знал, что этот город плохой и надо проситься в другие. Проносился слух, что байковые одеяла не пригодятся - все бросались добывать пуховые, причем торговать ими начинали прямо здесь же. Кто прошел собеседование - записывали по памяти вопросы и делились с остальными, все сидели готовились по этим шпаргалкам.

Больше никаких источников не существовало, только устная традиция. Но несмотря на тотальный стресс и полную беспомощность, эти люди уезжали по программе, т.е. по национальному признаку, и как бы трудно им ни приходилось, они знали, что имеют право.

Те, у кого не было национального признака, о своих правах вообще ничего не знали. В университетах, где имелись программы обмена, об этой возможности информировались только свои. Или чужие, но за деньги. О том, что любой выпускник может пройти аспирантуру в Вене, на факультете знали два человека - декан и дочка декана. Остальные об этом даже не помышляли, потому что не представляли как и спросить было не у кого.

Устроиться на работу и уехать по контракту можно было и в те времена. Только для этого нужно было знать работодателя лично, желательно с детства. Кто не обладал знанием работодателя, тот ехал по туристической визе и шарашил нелегально где попало, пока не поймают и не вышлют. Это делалось не от разбойничьей удали и не из правового нигилизма. Просто нигде при всем энтузиазме нельзя было найти информацию, куда посылать резюме - какому дедушке на деревню.

Про девчонок, уезжавших замуж, я даже говорить не хочу. Все, что им требовалось знать про бюрократию на новом месте жительства, они могли узнать только на этом самом новом месте, находясь с потрохами в звериных когтях местного мужа. И узнавали они это чаще не от когтей, а от других таких же девчонок. Сообщества русских жен были разновидностью очереди перед посольством - устная традиция, обряды и эпос.

Эти девочки тоже у меня тогда учились пачками, они страшно задирали нос, но они были такие же сиротки, как те бравые автослесари без права на пребывание, и так же всего боялись, потому что некуда было пойти спросить, а сами они были вообще без понятия, и многим из них это потом аукнулось.
Сейчас странно и дико представить себе, что можно было вот так уехать буквально куда глаза глядят, рассчитывая только на удачу и не имея никакого внятного сценария. И не только потому, что есть интернет, фейсбук и форумы. Форумы штука хорошая, но это снова разновидность очереди - в основном там делятся личным опытом, а эта инфа требует как минимум обработки. Для тех, кому нужна квалифицированная консультация, теперь проводятся выставки, и такая выставка будет проходить в Москве 28-29 октября. Там можно будет узнать все об иммиграционных программах разных стран (в выставке участвуют компании из 18 стран), о возможностях обучения в вузах, о покупке недвижимости и прочих экзистенциальных нюансах, в первую очередь правовых. Для частных посетителей выделен второй день выставки, первый - для компаний. Т.е. информацию по этим вопросам не только можно стало получить - ее можно получить всю в одном месте, не тратя время на поиски, и дадут ее не те, кто что-то об этом слышал, а те, кто профессионально этим занимается.

Я думаю, что половина тех девочек, которых я когда-то научила, дорого бы дала, чтобы попасть на такую выставку. Еще я думаю о том, насколько иначе сложилась бы их биография, если бы им тогда, 25 лет назад, рассказали, что брак - это все-таки не средство передвижения, что для передвижения есть совершенно другие средства.


.

?

Log in