Unreal me
theswanessa_nux theswanessa_nux
Previous Entry Share Next Entry
Кекс на все случаи жизни/ Wonder Cake For Every Life's Occasion
Originally posted by eliabe_l at Кекс на все случаи жизни



Это самый первый рецепт выпечки, которому я научилась в Испании. И это совершенно гениальный рецепт, из тех, за который надо поставить памятник неведомому автору. Простата изготовления совершенно удивительна – с кексом может справится 8-летний ребенок (мое дитя спекло его с подругами на свой 8-летний день рождения). Количество вариаций, который можно с ним проделать,  ограничено только Вашей фантазией. Он не требует никаких приспособлений. Он всепрощающ, потому что получается всегда, несмотря на ошибки. Он использует более полезные продукты, чем большинство кексов. Наконец, это отличный по качеству кекс – именно такой, какой положено быть кексу – мягкий, сочный, не черствеющий.


Кекс хорошо известен и пекут его в разных странах под названиями Yogurt Cake, Gateau au yaourt, Pastel de yogurt, Torta dei 7  vasetti. Его можно печь как кексом, так и в виде маффинов. Можно взбить яйца с сахаром до пышности и осторожно вмешать масло, а потом йогурт по частям и смешать с мукой. А можно просто все смешать столовой ложкой. В первой случае получится пышнее, а во втором объем будет скромнее, но вкусно будет и в том, и в другом случае.

Итак:

1 стаканчик йогурта

2 стаканчика сахара (вымыть стаканчик из-под йогурта и измерять им)

3 стаканчика муки

3 яйца

1 стаканчик растительного масла мягкого вкуса – я беру очень хорошее мягкое «фруктовое» оливковое масло, вы можете предпочесть другие

0, 5 пакетика пекарского порошка

0,5 ч л соды

0,5 чайной ложки соли

1 ч л рома

Смешать отдельно сухие и влажные ингридиенты. Можно взбить яйца с сахаром, потом осторожно, по частям добавить мало, а потом, тоже постепенно добавить йогурт - а можно просто перемешать все влажные игридиенты. Смешать обе смеси - влажную и сухую, не усердствуя. Добавить обваленные в муке добавки, если вы их используете. Печь при температуре 180 градусов, пока лучинка, воткнутая в тесто, не выйдет сухая. Очень важно не перепечь и начать проверять уже через 40-45 минут.

В таком классическом виде я никогда не пеку этот кекс. Я пеку так (напоминаю только, что все добавки - яблоки, шоколадные кусочки, орехи, изюм надо обвалять в муке перед тем, как класть в тесто, чтобы они не опустились на дно):

Кекс с изюмом и орехами. Взять коричневый сахар и добавить изюм и крупно нарезанные орехи. Положить 1 ч л корицы, немного мускатного ореха, кардамона и ванили. Картинка наверху.

Кекс яблочный. Взять коричневый сахар, 1 ч л корицы, нарезанное крупное яблоко, изюм, грецкие, лесные или кедровые орехи. Ром или кальвадос.

Двойной шоколадный кекс. Белый сахар, заменить 2 ст л муки 2 ст л молотого лесного ореха, шоколадные чипсы, ваниль и ликер «Фра Анджелико». Можно положить крупно порубленные лесные орехи.

Кекс шоколадный с вишней, марципаном и шоколадными чипсами.

Обожаемый кекс моего ребенка. Единаственная выпечка, которую дочка хочет всегда. Из 3го стакана муки вынуть 3 ст л ложки, заменив их на 2 ст л молотого миндаля и 1 ст л какао. Добавить еще 3 ст л какао, отцеженную вишню, чипсы и нарезанный крупными кусками чуть примороженный марципан. Использовать обычный, белый сахар. Вместо рома добавить амаретто.

Кекс шоколаднo-апельсиновый. Положить цедру 1 апельсина, 2 ст л хорошего джема из горького апельсина с засахаренной апельсиновой коркой. Белый сахар. Вместо рома любой апельсиновый ликер (куантро, например).

Кекс кофейный. Темный сахар,  чипсы горького шоколада, нарубленные грецкие орехи, 3 ст л растворимого кофе, кофейный ликер. 

Кекс лимонный. Белый сахар. Из стаканчика с растительным маслом изьять 1 ст л, заменить 1 ст л лимонного курда, из 3го стакана муки изьять 2 ст л муки, заменив молотым миндалем. Положить цедру 1 лимона, лимонные засахаренные корки, мелко нарезанные, лимонный ликер.

Кекс с черникой. Использовать белый сахар, лимонную цедру, 1 ст л лимонного сока и обвалянную в муке чернику. Лимонный ликер – лимончелло.

Кекс с клюквой. 2 ст л муки заменить измельченным миндалем, обвалять клюкву в муке, добавить цедру 1 апельсина. Апельсиновый ликер.

Апельсиновый кекс. Белый сахар ­- положить меньше на 1 ст ложку, 2 ст л измельченного миндаля вместо такого же количества муки, цедра 1 апельсина, засахаренные апельсиновые корки, 2 ст л апельсинового джема, можно добавить небольшое количество мака, апельсиновый ликер. Этому кексу очень идет апельсиновая глазурь, которую сделать, разведя сахарную пудру апельсиновым соком, или шоколадная глазурь.

Диетические поправки. Можно немного сократить количество сахара и на одну треть сократить количество масла. Но не советую – особенно в случае сокращения масла, страдает вкус. Лучше сократить количество поедаемого продукта.

Соленый вариант я прочитала сегодня вот здесь. Он состоит в том, что исключается сахар, добавляется стаканчик тертого пармиджано и мелконарезанные ароматные травы (тимьян, розмарин или базилик должны сработать, мне кажется). Я бы добавила еще нарезанные вяленные томаты и оливки. Ира kaunisira стала первопроходцем и первой его спекла. Она сделала важные дополнения. Надо добавить для вкуса перец, лучше убрать стакан пармезана, а то получается слишком жирно (масло убирать нельзя). Я подумала, что можно сыр, если хочется его положить, лучше нарезать кубиками. Можно, мне кажется, положить и нарезанную кубиками ветчину.
Ира еще предлагает варианты: сократить масло наполовину, но оставить тертый пармезан или положить полную норму масла, но использовать маложирный сыр.



.

Подтверждаю - шикарный рецепт. Спасибо за столько идей его вариантов.
Я как-то из интереса пекла его вариант в свч. Сверху бледный вид замаскировала шоколадной глазурью. Пекла в форме-кольце. Плюс - быстрота и на удивление не очень сильно проигрывает во вкусе духовочному (если, конечно, не сравнивать с вашими "богатыми" вариантами). Минус - бледный и нет вкуса запеченой корочки. В общем, тоже имеет право быть, когда, например, пришли в гости к дочке подружки и нужно их срочно чаем напоить.

Идея с микроволновкой добавляет этому кексу универсальности. А если и во вкусе не проигрывает духовочному - то это просто супер! Благодарю, что поделились. А на какой power и сколько времени печь?

В моей свч 900 ватт, пекла на максимуме 9 минут в форме-кольцо (для свч это лучшая форма, т.к. середина обычно пропекается хуже.

Всего 9 минут, - потрясающе быстро! Спасибо!

?

Log in