theswanessa_nux (theswanessa_nux) wrote,
theswanessa_nux
theswanessa_nux

Categories:
  • Mood:

Tест на Т-клеточный иммунитет, называемый Т-детект.

.
1. Нашей конторе утвердили тест на Т-клеточный иммунитет, называемый Т-детект. ФДА разрешило использовать тест для пациентов. Основное, для чего он нужен на данном этапе, это понять, а нужно ли вакцинироваться, или и так сойдет. Известно, что иммунитет у многих переболевших сохраняется плохо, уже через 2-3 месяца антитела не детектируются. При этом антитела - это только одна ветка иммунного ответа, и такое уменьшение титра нормально, и само по себе не означает, что человек может повторно заразиться. Ибо остается Т-клеточный иммунитет, который может быть вполне достаточен. Но вот померить его гораздо сложнее, a наша технология это позволяет. Из минусов - цена, около $150 из своего кармана, страховкой не покрывается. Другой минус - вакцинация делается все более доступной. Зачем париться и тестироваться, когда можно просто поиметь укол-другой за бесплатно? Так что думаю, что тест наш останется только в качестве инструмента для клинических испытаний лекарств и вакцин, когда надо твердо знать, есть ли у пациента иммунитет. А переболевшим лучше через полгодика пойти и иммунизироваться. Ибо вакцина дает гораздо более мощный ответ, чем просто инфекция, особенно у тех, кто переболел со слабыми симптомами.

2. Вакцинация идет полным ходом, по крайней мере в нашем штате. Наша контора уже вакцинирована полностью, включая молодежь. Практически все поимели мРНКовую вакцину, либо Файзер, либо Модерну. Обычно первый укол проходил без всяких симптомов, а после второго наблюдались побочки - головная боль, иногда температура, проходило от одной таблетки ацетаминофена, или за полдня у нелюбящих таблетки. В общем это похоже на общие наблюдения о том, что побочка встречается примерно у 15% вакцинированных после второго укола. Ну и почти у всех болит пару дней место укола (как после гриппозной вакцинации).

3. В Штатах утвердили вакцину от Джонсона и Джонсона. Это классика жанра, куски-пептиды вирусных белков, хранится в обычном холодильнике, нужен всего один укол, дешево и сердито. После клинических испытаний посчитали, что у нее ниже эффективность, 70 вместо 90%. Но эта разница никак не означает, что Дж&Дж сильно хуже. Дело в том, что клинические испытания 3-й фазы проводили с максимально возможной скоростью. Можно было замерять три показателя: (1) количество инфицированных по ПЦР тестам, через которые каждого пациента надо было бы гонять раз в 7-10 дней, (2) количество симптоматических случаев, и (3) количество госпитализаций и смертей. Очевидно, что главная цель вакцинации это избежать сценария (3). Но он встречается довольно редко, значит для статистической значимости нужно несколько сотен тысяч пациентов. А это слишком долго, испытывали всего на десятках тысяч. Сценарий (1) дает однозначный ответ об эффективности против заражения, но там нужно слишком много тестов и усилий, да и пациенты в разгар эпидемии вовсе не спешат ходить тестироваться. Остается сценарий (2) как самый реалистический, его и использовали. Симптомы в случае вакцинации Дж&Дж наблюдали несколько чаще, чем у РНКовых вакцин, отсюда и разница в эффективности (70, а не 90%). Однако тяжелое течение и смерти не наблюдались ни с одной из вакцин, то есть все они предотвращают самое главное, что должны, людские трагедии. Итог - на данном этапе лучшая - это та вакцина, которой вас готовы вакцинировать прямо сейчас. Кстати, вакцина от Дж&Дж вызывает минимум побочки, даже говорят, что уколотая рука не болит.

4. Предварительные данные, полученные в процессе массовой вакцинации, показывают, что даже один укол РНКовых вакцин дает 50% эффективность по количеству симптоматических случаев. Аллергических побочек, типа анафилактического шока, наблюдается мало, меньше одной на миллион. Нынешний сценарий, когда после вакцинации надо сидеть поблизости от докторов от 15 до 30 минут гарантирует, что при анафилактическом шоке вас вытащат (это один укол, который надо сделать сразу при появлении одышки). Так что пока все смотрится вполне хорошо. И еще раз - если кому нужен совет - идите и вакцинируйтесь. Спорить ни с кем не стану, до сих пор я не видела ни одного разумного агрумента против вакцинации, и не в состоянии понять, чего тут бояться. В конце концов, эмигранты, когда подаются в Штатах на грин-карту, проходят вакцинацию против горы разных инфекций. И я не знаю никого, кто отказался бы, ибо это риск не получить гринкарту. А тут риск - попасть в больницу и поиметь долгосрочные последствия, тоже как-то некошерно.

5. Лекарство инвермектин, о котором любили порассуждать, как о панацее против Ковида, оказалось полностью неэффективно в клинических испытаниях на пациентах. Еще одно "прощай навек", как получилось с противо-малярийными и противо-люпусными лекарствами, от Ковида они не помогают.

5. Ну и для смеху: в нашем Мукильтио с фермы сбежал страус эму. Местная газета попросила не пугаться, а если увидим, сообщить ментам, они приедут и заберут страуса к хозяевам. К счастью, пока мы его не видели. Эму - тварь крупная и злобная, даром что птица.

6. Всех причастных - с 8-м марта. Будем цвесть, уж как можем.


.
Originally posted @ entry titled "В ожидании весны " by mary_spiri.
.

.
Tags: covid, health, life, medicines, vaccines, Америка, Жизнь, Здоровье, Лекарства, Прививки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments